Прокопеня, Виктор Михайлович: различия между версиями
Admin (обсуждение | вклад) (→Законодательные и общественные инициативы: дополнения по тексту) |
Admin (обсуждение | вклад) (→Реформа образования: дописан текст) |
||
Строка 64: | Строка 64: | ||
=== Реформа образования === | === Реформа образования === | ||
Виктор Прокопеня часто и много критиковал уровень и состояние системы образования. | Виктор Прокопеня часто и много критиковал уровень и состояние системы образования, сохранившейся еще со времен существования Советского Союза. | ||
В качестве реформы этой сферы он активно предлагал кардинальные изменения, в частности, цифровизацию школ и вузов (включающую такие вещи, как электронный документооборот, онлайн-занятия), персонализированные программы обучения. По мнению Прокопени в школах недостаточно уделяется внимание выявлению способностей и склонностей учеников к роду будущей деятельности. Он также много говорил о необходимости усилить изучение английского языка для повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда, а также для образовательных возможностей. Среди предлагаемых изменений был также пересмотр программ и методологий обучения, а также изменение роли учителя и преподавателя и, соответственно, системы оплаты их труда. | |||
В | В рамках образовательных реформ Прокопеня также регулярно занимается благотворительностью, поддерживая сохранение и развитие белорусского языка и истории. В числе спонсируемых им проектов – белорусскоязычные журналы «Вяселка» (детский) и «Наша Гiсторыя», различные литературные премии. В 2018 году бизнесмен через VP Capital подарил школьникам из белорусских районных центров 600 планшетов с загруженными на них школьными учебниками. | ||
Бизнесмен много высказывался и о низком уровне образования выпускников вузов, чьих компетенций, на его взгляд, недостаточно для создания сильной конкурентной экономики Беларуси за счет усиления роли сектора ИКТ. В рамках эксперимента он предлагал направить на образование специалистов для сферы информационных технологий из фонда белорусского ПВТ $15 млн, а также внедрить систему кураторство ИТ-бизнесом учреждений образования. | |||
=== Отношения со СМИ === | === Отношения со СМИ === |
Версия от 11:53, 17 октября 2022
Виктор Михайлович Прокопеня (род. 21 июля 1983 года, Минск, Белорусская ССР) — британский технологический предприниматель и венчурный инвестор, чей фокус бизнес-интересов направлен на инновации, поддержку белорусского наследия, а также демократических ценностей.
Является основателем компании Viaden Media, которую вывел в топы на рынке производителей софта для мобильных телефонов в Восточной Европе. Основатель инвестиционной компании VP Capital, которая поддерживает инновационные технологические проекты, в том числе в сфере финансовых технологий. Основатель регулируемой криптовалютной биржи Currency.com.
В СМИ называется инициатором и одним из разработчиков документа, который в Беларуси стал революционным – Декрета №8 «О развитии цифровой экономики», а также инновационной правовой базы для криптовалютных и высокотехнологических проектов.
Совокупный капитал Виктора Прокопени эксперты оценивают в $400 млн.
Родители
Отец Виктора Прокопени имел ученую степень кандидата физико-математических наук и преподавал студентам в БГУ (Белорусском государственном университете), а также в БНТУ (Белорусском национальном техническом университете). Мать предпринимателя также была математиком. Семья жила в Минске. В начале 90-х отец бизнесмена по причине низких заработков ушел из науки и занялся коммерцией, чтобы прокормить семью. В конце 90-х семья осталась без отца (он погиб в автомобильной аварии) и шестнадцатилетний Виктор взял на себя роль кормильца семьи – зарплаты матери не хватало, чтобы растить двух сыновей (Прокопеня – старший сын).
Образование
Виктор Прокопеня учился в минских гимназиях № 2 и № 130, получил школьный аттестат с отличием («золотой» медалист). С 2006-го по 2017-ый получил семь высших образований в области информатики, юриспруденции, маркетинга, финансов, менеджмента и делового администрирования. На конец 2022 года в образовательной копилке бизнесмена:
- диплом юриста (БГУ); – дипломы информатика (ЕГУ, а такжеБГУИР); – дипломы маркетолога (университет Full Sail University, а также Стэнфордская высшая школа бизнеса); – диплом финансиста [Северо-Восточный университет] в Бостоне; – степень доктора делового администрирования (Швейцарская бизнес-школа SBS).
Бизнес (программа MBA) Прокопеня изучал в бизнес-школе ИПМ.
Предпринимательство
Viaden Media
В 2001 году 18-летний Виктор Прокопеня основал компанию Viaden Media. Пять лет бизнесмен оказывал услуги ИТ-консалтинга, но в 2006-ом направление деятельности фирмы кардинально поменялось – Прокопеня занялся разработкой оригинальных решений.
В 2009-ом было открыто подразделение, которое сконцентрировалось на создании софта (мобильных приложений) для продукции Apple. Это направление быстро стало успешным, за пару лет команда создала больше сотни мобильных приложений, практически все они попадали в топ, наиболее известных в AppStore в категориях здоровья и спорта. К примеру, Smart Alarm Clock, Yoga.com, All-in Fitness.
К 2011-му, когда Viaden Media стала крупнейшим разработчиком софта для мобильных телефонов в Восточной Европе и была оценена рынком в 95 млн евро, Прокопеня продал этот бизнес.
VP Capital
После продажи Viaden Media Виктор Прокопеня занялся инвестиционной деятельностью и в 2018-ом открыл инвестиционную компанию VP Capital.
Технологическое направление
Новая фирма сразу же объявила, что ее интересы будут сосредоточены на инновационных технологиях. Так в 2012 году Viaden Media инвестировала в создание компании exp(capital). У этого проекта было два направления разработки. Первый фокус был на сложном софте для банковской и финансовой сферы. Второй фокус был на программном обеспечении для мобильных телефонов, а подразделение, которым этим занималось, в 2014 году Прокопеня продал за $200 млн.
С 2017 по 2019 года VP Capital вложила более $50 млн в поддержку инновационных технологическихстартапов (в том числе были Astro Digital, Banuba, Dronefence, FaceMetrics, Capital.com, Currency.com), из части которых она позже вышла (Astro Digital, Dronefence), а в некоторых, наоборот, стала единоличным владельцем, как это случилось в 2021 году с компаниями Capital.com и Currency.com (СМИ писали о сумме сделки в $150 млн).
Другие направления
Кроме технологического сектора, Виктор Прокопеня через VP Capital вкладывается в недвижимость, а также рассматривает варианты владения проектами в банковской сфере. Его компания VP Capital Real Estate (создана в 2012 году) инвестирует в стрит-ритейл в престижных городских районах. К примеру, до начала пандемии VP Capital Real Estate считалась в белорусской столице одним из крупнейших владельцем такой недвижимости. Во время пандемии рынок коммерческой недвижимости рухнул и сам бизнесмен в интервью журналистам говорил, что недвижимость, на которую он возлагал финансовые надежды, теперь стала самым слабым звеном в его бизнесе. В 2017-ом Прокопеня заявил об интересе к покупке белорусского госбанка «Паритетбанк», предполагаемая сумма сделки оценивалась в $50 млн. Государство поддержало его интерес и одобрило сделку. В этот же период параллельно бизнесмен подал заявку на приобретение украинской сети филиалов «Сбербанка». Неделю спустя после подачи заявок на покупку Виктор Прокопеня официально объявил, что передумал инвестировать в банки и продолжит фокусироваться на AI и AR проектах.
Законодательные и общественные инициативы
Начиная с 2016 года Виктор Прокопеня принимал активное участи в формировании условий для развития Беларуси. Это касается как законодательных, так и общественных инициатив.
Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики»
Еще в 2016 году Виктор Прокопеня заговорил о перспективности развития ИТ-сектора для роста экономики страны. Уже в 2017-ом его мысли сформировались в более конкретные предложения в виде принятия в Беларуси инновационного революционного цифрового законодательства, которое будет стимулировать рост экономики в целом. Его предложения вызвали экспериментальный интерес со стороны государства, так как ИТ-бизнес пообещал, что затраты на этот эксперимент предприниматели берут на себя.
В начале весны 2017-го года была создана рабочая группа, в которую вошел и Виктор Прокопеня. Группа разрабатывала положения документа, который получил название Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» и был принят уже в декабре 2017-го. Новые изменения позволяли легальную работу в стране бизнесу, который занимался беспилотными автомобилями, криптовалютами и тому подобное.
Данная инициатива не прошла незамеченной и через два года, в 2019-ом, Прокопеня был удостоен премии Westernization Award как автор и основной разработчик самого передового на тот момент правового ИТ-поля в Восточной Европе.
Прокопеня также не раз предлагал усилить действие принятого Декрета и стимулировать цифровизацию Беларуси через создание Министерства цифровой экономики. Это решение реализовано не была.
Реформа образования
Виктор Прокопеня часто и много критиковал уровень и состояние системы образования, сохранившейся еще со времен существования Советского Союза. В качестве реформы этой сферы он активно предлагал кардинальные изменения, в частности, цифровизацию школ и вузов (включающую такие вещи, как электронный документооборот, онлайн-занятия), персонализированные программы обучения. По мнению Прокопени в школах недостаточно уделяется внимание выявлению способностей и склонностей учеников к роду будущей деятельности. Он также много говорил о необходимости усилить изучение английского языка для повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда, а также для образовательных возможностей. Среди предлагаемых изменений был также пересмотр программ и методологий обучения, а также изменение роли учителя и преподавателя и, соответственно, системы оплаты их труда.
В рамках образовательных реформ Прокопеня также регулярно занимается благотворительностью, поддерживая сохранение и развитие белорусского языка и истории. В числе спонсируемых им проектов – белорусскоязычные журналы «Вяселка» (детский) и «Наша Гiсторыя», различные литературные премии. В 2018 году бизнесмен через VP Capital подарил школьникам из белорусских районных центров 600 планшетов с загруженными на них школьными учебниками.
Бизнесмен много высказывался и о низком уровне образования выпускников вузов, чьих компетенций, на его взгляд, недостаточно для создания сильной конкурентной экономики Беларуси за счет усиления роли сектора ИКТ. В рамках эксперимента он предлагал направить на образование специалистов для сферы информационных технологий из фонда белорусского ПВТ $15 млн, а также внедрить систему кураторство ИТ-бизнесом учреждений образования.
Отношения со СМИ
Виктор Прокопеня неоднократно высказывался в защиту СМИ и против государственного давления на медиа. В январе 2018 года публично выступил против блокировки сайтов «Хартия’97» и «Белорусский партизан», заявив, что «блокировка СМИ без предупреждения и без предоставления времени на устранение нарушений осложнит международные отношения и нанесет ущерб имиджу Беларуси». В августе 2018 года через медиа призвал силовиков отпустить задержанных журналистов и редакторов TUT.BY, БелаПАН и других белорусских СМИ, заявив, что этим задержанием «страна делает огромный шаг назад».
Весной 2015 года Виктор Прокопеня был задержан государственными органами Республики Беларусь. Обвинение вменяло получение дохода в размере $650 тысяч от предпринимательской деятельностью в сфере продажи IT-технологий без госрегистрации в качестве субъекта хозяйствования. Предприниматель вины не признавал. За Прокопеню вступилось IT-сообщество Беларуси и СМИ; посол Великобритании назвал ситуацию «ужасным знаком для экономики». В конце 2015 года предприниматель был отпущен под подписку о невыезде. В феврале 2016 года все дела были закрыты за отсутствием состава преступления. После освобождения Виктор Прокопеня переехал в Лондон.
История с расследованием, задержанием и прекращением дела Прокопени широко освещалась в СМИ. В конце 2017 года юристы Виктора Прокопени обращались к различным медиа (в их числе БелаПАН, БелТА, Европейское радио для Беларуси, «Народная воля», Наша Ніва, Onliner.by, TUT.BY) с запросом об удалении или коррекции публикаций в связи с тем, что, по их мнению, юридические факты в материалах были фактически неверны. Многие издания скорректировали публикации или удалили их, и этот факт обсуждался средствами массовой информации в контексте журналистской этики и стандартов. По сообщению «Еврорадио», структуры Прокопени практиковали запросы в СМИ за корректировками и летом 2021 года.
В 2017 году компания VP Capital Прокопени инвестировала $500 тысяч в издание Dev.by. В 2020 году главный редактор Наталья Провалинская dev.by была арестована властями Беларуси. Опасаясь дальнейшего преследований со стороны властей, команда издания была вынуждена выехать из страны и основать украинскую версию сайта dev.ua. В сентябре 2021 года Прокопеня дополнительно вложил $500 тысяч в совместный проект с Dev.media (управляет ресурсами Dev.ua и Dev.by). 23 июня 2022 года директор ЗАО «Дев Бай Медиа» Виталий Андрос и его супруга, главный бухгалтер Dev.by Елена Андрос, были арестованы в Белоруссии. Провластные телеграм-каналы опубликовали «покаянное» видео Андросов с признаниями в участии в протестах 2020 года и подписках на «экстремистские» каналы. Три дня спустя в СМИ появилась информация, что на Виталия Андроса завели уголовное дело. Хотя конкретная статья не называется, провластные источники обвиняют его в подстрекательстве к госперевороту, а издание dev.by — в «разжигании негативных эмоций к стране».
Благотворительность
С началом эпидемии коронавируса Виктор Прокопеня критиковал белорусские власти за игнорирование серьёзности ситуации с распространением вируса в республике и отсутствие карантинных мер. Криптобиржа Currency.com запустила акцию «Помоги врачам». Компания перевела 100 тысяч долларов Министерству здравоохранения на борьбу с коронавирусом и открыла возможность жертвовать криптовалюту на помощь в борьбе с коронавирусом.
После скандальных президентских выборов 2020 года Прокопеня осудил насилие властей. Также он выделил 100 тыс. долларов на реабилитацию людей, пострадавших во время разгона уличных митингов, и призывал предпринимательское сообщество присоединиться к инициативе. С началом митингов и усиления репрессий VP Capital дала возможность сотрудникам принадлежащих ей компаний переехать работать в офисы вне Беларуси. В числе 300 руководителей белорусский IT-компаний Прокопеня подписал обращение с обещанием вывести бизнес из страны при отказе от повторных выборов и продолжении репрессий.
В 2022 году Прокопеня решительно осудил вторжение России в Украину. Currency.com запретила регистрацию новых пользователей из России и затем первой из крупных криптобирж остановила все операции для её резидентов. Спустя несколько минут после объявления о прекращении деятельности, сервера биржи подверглись крупнейшей в её истории DDoS атаке. По оценке Прокопени, она была в десятки раз мощнее, чем все ранее зарегистрированные атаки на Currency.com. В начале марта 2022 года компания пожертвовала в помощь Украине $1 млн. Средства распределили между тремя благотворительными организациями: GlobalGiving, Красный Крест Украины и Фонд гуманитарной помощи при Министерстве социальной политики Украины. В том же месяце Прокопеня подписал международную петицию от представителей венчурного бизнеса и стартапов против кровопролития в Украине.
Признание
В 2018 году интернет-издание «Ежедневник» включало Прокопеню в число 25 выдающихся бизнесменов в истории независимой Беларуси. В 2018 году он выиграл в номинации «За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития» конкурса «Человек Дела». Трижды становился «Предпринимателем года Беларуси».
По информации министерства по налогам и сборам Беларуси, Виктор Прокопеня признавался крупнейшим частным налогоплательщиком страны не меньше пяти раз. Но после переезда в Лондон из-за давления государства, с 2017 года больше не является налоговым резидентом Беларуси.
Личная жизнь и интересы
Виктор Прокопеня женат, воспитывает троих сыновей. Живёт и работает в Лондоне. Увлекается фотографией, хоккеем, сноубордингом, дайвингом, велосипедными прогулками и чтением.
Публикации
Примечания
Ссылки
- Выпуск «Русские норм!» с Виктором Прокопеней (2 октября 2019)
- Интервью «Большой Рыбе» (27 августа 2019)